Sábado, Abril 12, 2025
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La comida de los recuerdos: distintas historias de cómo tener una última conversación con los seres queridos

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SINOPSIS: Si pudieras hablar una última vez con alguien a quien has perdido para siempre, ¿qué le dirías?
Frente a Kotoko, el vapor se eleva desde los cuencos llenos de arroz y sopa de miso que hay sobre la mesa.
Ha tomado el tren desde Tokio para llegar al restaurante Chibineko, situado junto al mar en la prefectura de Chiba. Aún impactada por la repentina muerte de su hermano, la joven ha oído que la comida que se sirve allí puede obrar un pequeño milagro: reunirte por última vez con un ser querido que hayas perdido. Sin atreverse a creer que pueda ser cierto, se sienta ante la kagezen, la comida en honor del difunto, y la prueba. En ese instante, el reloj se detiene, las gaviotas dejan de graznar y el aire se vuelve denso…
Pero Kotoko no es la única que ha acudido al restaurante: allí se cruza con un pequeño estudiante de primaria, un granjero anciano y el joven chef del restaurante, cada uno de ellos afligido y en busca de respuestas.

En marzo llegó a Chile, La comida de los recuerdos de Takahashi Yuta, una serie de cuatro relatos en los que el autor conectó la comida con el poder de los recuerdos. Todo esto por medio de un local que prepara la comida perfecta que la persona necesita y que, quizá, le permitirá ver a quién perdió y con quien tan desesperadamente desea tener una última conversación.

El libro tiene cuatro relatos que si bien fueron “independientes”, todos estaban conectados y claramente fueron escritos para ser leídos en orden. Partimos con la historia de Kotoko que meses atrás perdió a su hermano mayor que era la persona que la inspiraba, y así, gracias a un colega del hermano, hará el viaje Uchibo, un pueblito costero que tiene el restaurant Chibineko, famoso por vender la comida de los recuerdos. Al mismo tiempo fuimos conociendo su historia y todo lo que su hermano significó para ella, junto con lo que necesitaba para aprender a salir adeltante sin él.

“Aunque alguien desaparezca, la vida sigue. El tiempo no se detiene”.

El segundo relato, fue la historia del primer amor de Taiji y la culpa que sentía por todo lo que nunca pudo ser. Este fue el relato que más se alejó de la “historia principal”, pero fue uno bastante emotivo pues traía la inocencia y los arrepentimientos del pensar ¿qué pudo pasar? En el tercer relato, volvimos a ver a Kotoko y a Kai, el chico que atendía el restaurant, para conocer la historia de un vecino del pueblito de Uchibo.

Finalmente, en el cuarto relato conocimos más de la vida de Kai y la historia de sus padres que dio origen al Chibineko y la misma comida de los recuerdos. Como dijimos, si bien eran relatos que podían leerse de forma independiente, sí que tuvimos una historia general que con este relato concluyó. Todos los cuentos fueron bastante emotivos, porque tocaron temas de personas que habían perdido a un ser querido y no les estaba siendo sencillo seguir adelante con sus vidas. Además, la idea de poder tener esa última conversación resultó muy bonita.

“El paso del tiempo es cruel y lo convierte todo en pasado; pero también hay heridas que solo se curan con el tiempo”.

Sin embargo, tenemos que admitir que algo de la prosa se sintió como vacío, como una descripción sencilla de lo que los personajes hacían y sentían. Era bastante directo y no daba el tiempo suficiente para empatizar con los personajes y sus situaciones, pues todo avanzaba rápido. Aunque sí que nos gustó mucho el cómo la comida forma parte importante de los recuerdos y puede significar un momento de conexión entre dos personas, la representación de esto nos pareció muy bella.

La comida de los recuerdos es una recopilación de cuatro relatos en los que sus protagonistas hacen un viaje por la posibilidad de un último encuentro con sus seres queridos. Historias emotivas de cómo la comida nos conecta con nuestros recuerdos y las personas que están (o ya no) en nuestras vidas.

Autor: Takahashi Yuta
Editorial:
Ediciones Urano – Plata
Saga/Autoconclusivo:
Autoconclusivo
Nº de páginas: 192
ISBN13:
9788492919598
Precio:
$20.900
Takahashi Yuta (Japón, 1972)-. Después de haber trabajado como empleado de una empresa, su novela debut Osaki Edo-e recibió el premio Hidden Gem Prize «This Mystery is Amazing!». Es el aclamado autor de varias series de ficción histórica y contemporánea, entre ellas La comida de los recuerdos.

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